凤台精忠中学

奋发学习 立志成才 精忠报国
您现在的位置:首页 > 金钟之声 > 学生作品

学生作品

有一种滋味叫内疚(初三22,叶博鑫)
作者:初三(12)班 叶博鑫 发布于:2018-1-20 9:35:54 点击量:

我觉得一个人在内疚的时候就像是被套上了一把沉重的枷锁,她束缚得并不是你的躯壳,而是你那脆弱至极的内心,我就是被上了一把这样的枷锁。

我的爷爷有三个儿子,我爸,大伯,和我的叔叔。他们每个人都有自己的孩子,我,我哥以及我的妹妹。在这些人中啊,爷爷最疼爱的是我,每天只送我一个人去上学。有好吃的和好玩的全是留给我。我最爱的是爷爷家的蜜。有多甜?比童年的回忆还要甜。

后来,我们搬家了。所搬去的地方离爷爷的家不是很近,往后就没有经常去爷爷家了。那时候我还小,不明白许多道理。

一年暑假,我和妈妈随着爸爸去了爷爷的家,顽皮的我用弹弓打碎了爷爷邻居的花盆。那是爷爷第一次训了我,我感觉很委屈,便和爷爷顶嘴,并在爷爷睡觉的时候,一个人负气坐上长途汽车回了家。也醒来发现我走了之后,哭得像个孩子。天知道那竟是我最后一次与爷爷见面。

初二时的一个冬天的早晨,我发了高烧,晚自习的时候,爸爸和妈妈慌慌忙忙的到学校接我。我以为他们是来接我回家,可谁又能想到,他们见到我说的第一句话就是:“爷爷快要走了。”我大惊失色,脑海里全是爷爷那和蔼的笑容。眼泪一个劲儿地往下掉,到了,爷爷家之后,一张爷爷的黑白照片摆在最显眼的地方,我明白了这一切。那时,我内心出现了人生中第一次内疚。亲戚们告诉我,爷爷临走前一直在叫我的名字,还要向我道歉。我听不下去了,冲出了门,不经意间,又看见了爷爷的蜂箱,我差点儿昏过去。

月如冷水,野风正在推搡的爷爷生前最爱的丁香。如霜的月光下,我慢慢地化为一座泪人像。那轮残月,是多么的像爷爷啊!

我收到的最美的礼物,是爷爷的叮嘱,就像是寒夜后那暖暖的日出。字字像雨露,句句给我滋润。我,爱我的爷爷,如向日葵爱着太阳。

爷爷走了之后,承载着我无数童年回忆的那个地方,现在剩的只是孤清冷卷和座落陈旧的瓦房。院中,腊梅已在寒风中盛放,亦如我那一生傲骨的爷爷。

指导教师:李振光

评语:文章景物描写生动,以环境烘托人物的心情,情现景中,景随情现,令人动容。